Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
почеп.png



Бабушкин сундучок

           Старинная мудрость напоминает нам: «Человек, не знающий своего прошлого, не знает ничего».
На занятии «Бабушкин сундучок» воспитанники прикоснулись к удивительному историческому прошлому, познакомились с историей происхождения сундука, которая уходит своими корнями в далёкое прошлое. Загадки и стихи помогли детям узнать о предметах быта, которые давно вышли из обихода: чугунок, лапти, валёк, ухват, мутовка, утюг с угольками, светец, валенки, подкова, скалка, рубель, ступа, коромысло, рушники, об их назначении и использовании в быту. Девочки рассказали, что они видели у своих бабушек некоторые из этих предметов обихода.                                                                          
Вниманию детей был представлен короб ручной работы из газетных трубочек, это был как бы наш импровизированный сундучок.  В нём были скатерти, рушники, наволочки, которым уже не один десяток лет, здесь же находились вязаные коврики, носочки, шарфик, шапочка, кукла – пакетница.
Воспитанники узнали, что рушники широко использовались в разнообразных обрядовых ситуациях: на свадьбе, крестинах, в календарных обрядах, в магии, ими украшали избы, а на свадьбе девушки дарили их родственникам будущего мужа, так же девушки готовили себе приданое – ткали, вышивали, вязали. В вышивке на рушниках использовалась различная символика. Девочки очень были удивлены тому, что в некоторых районах на свадебный стол нужно было 10 скатертей, их стелили друг на дружку и после каждой перемены блюд по 1 скатерти снимали, чтобы гости и родственники жениха могли оценить красиво ли невеста умеет вышивать.
В сундучке нашлось место вещам, купленным в магазине, но у девочек большого восторга они не вызвали, им очень понравились старинные вышитые крестиком и гладью рушники, скатерти, связанные коврики. Девочкам захотелось потрогать их и самим попробовать сделать несколько стежков гладью и крестиком, связать коврики.

Воспитатель: Табурченко Н.Н.


 Бабушкин  сундучок  Бабушкин  сундучок  Бабушкин  сундучок  Бабушкин  сундучок  Бабушкин  сундучок  Бабушкин  сундучок  Бабушкин  сундучок  Бабушкин  сундучок
.